Киев
+1° C
» » Победить Северной Корее невозможно, — военный эксперт
Загрузка...

Победить Северной Корее невозможно, — военный эксперт

— Ситуация вокруг КНДР накалилась, удастся ли избежать военного конфликта?
Вероятность дальнейшей эскалации велика. В точности это предсказать сложно, но по разным оценкам от 50 до 80% существует вероятность того, что это все закончится военным конфликтом, поскольку не просматривается пока что никаких серьезных возможностей невоенного урегулирования конфронтации.

Требования сторон пока несовместимы друг с другом. Северная Корея хочет, чтобы ее де-факто признали ядерной страной, чтобы Америка вступила с ней в отношения ядерного сдерживания и при этом не просто чтобы та вывела из Южной Кореи все свои вооруженные силы, а прекратила союзные отношения с Южной Кореей. Это никак неприемлемо. Американское, мировое сообщество требует, чтобы Северная Корея разоружилась и прекратила производство ракет и ядерного оружия, что они делать конечно тоже не будут.


Поэтому теоретически вроде договориться можно, но по сути это будет означать договоренность капитуляции одной или другой стороны, что в настоящий момент кажется маловероятным. Давление и напряжение будет нарастать практически до того момента, когда напряжение перейдет в боевые действия.


— Может ли эта война в том регионе, если начнется, перекинуться на другие регионы?


В принципе может. Что будет дальше конкретно, сказать нельзя. Это зависит от того, как будет развиваться обстановка, как будут действовать основные игроки. Что станет делать Китай, у которого есть обязательства перед Северной Кореей. Что будет делать Россия в случае войны. Будет ли применено ядерное оружие и в какой степени, и какие будут результаты. Это тоже все пока гадательно. Но вероятность вооруженного конфликта высока, больше 50%.


— У какой стороны преимущество?


У американцев и союзников, у них современные вооруженные силы. А у Северной Кореи вооруженные силы где-то начала 60-х, т.е. разрыв в техническом развитии составляет где-то 50-60 лет. Но у них правда есть оружие массового поражения. Победить на поле боя это нисколько не поможет. У них там много всякого старого железа и людей тоже. Но конечно победить в техническом смысле им невозможно. Это будет игра в одни ворота в основном. Но могут нанести болезненные удары, которые могут привести к смерти значительного числа людей. Скорее всего там будут большие потери в результате коллапса Северной Кореи. Американцы давно заявили, что Северная Корея будет ликвидирована, Корея будет объединена, но под южнокорейским флагом.


Павел Фельгенгауэр


скачать dle 11.3
comments powered by HyperComments