Киев
+1° C
» » Disney покупает 21st Century Fox за $52 миллиарда
Загрузка...

Disney покупает 21st Century Fox за $52 миллиарда

Walt Disney Co. покупает часть активов 21st Century Fox, в том числе кино- и телевизионную студии, а также кабельные операции и международные ТВ-активы, за $52,4 млрд, говорится в пресс-релизе Disney.
Сделка, которая станет одним из крупнейших в истории слияний медиа-компаний и объединит двух ведущих голливудских игроков, может изменить ландшафт медиаотрасли, а также поможет Disney составить конкуренцию интернет-сервисам, в том числе Netflix.

Непосредственно перед сделкой, 21st Century Fox, принадлежащая меда-магнату Руперту Мердоку, выделит в отдельную компанию ряд активов, в том числе телевизионную сеть Fox Broadcasting, а также телеканалы Fox News Channel, Fox Business Network, FS1, FS2 и Big Ten Network. Новая компания будет принадлежать акционерам 21st Century Fox и получит листинг на бирже.

В соответствие с условиями сделки, акционеры 21st Century Fox получат 0,2745 акции Disney за каждую принадлежащую им бумагу.

Помимо этого, Disney возьмет на себя долг компании в размере порядка $13,7 млрд.

Таким образом, с учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрд.


Disney выпустит примерно 515 млн новых акций в пользу акционеров 21st Century Fox, что соответствует 25%-ной доле Disney.

Оценка акций 21st Century Fox может быть скорректирована с учетом налоговых обязательств, которые могут возникнуть в результате выделения активов, а также других транзакций, отмечается в сообщении Disney.

«Активы 21st Century Fox являются хорошим дополнением к активам Disney и позволят компании создавать более привлекательный контент, устанавливать больше прямых связей с потребителями по всему миру и обеспечивать пользователям более интересные впечатления, вне зависимости от того, где и что они выбирают», — говорится в сообщении Disney.

С покупкой активов Fox Disney получит права на такие франшизы, как X-Men, Avatar и The Simpsons. Кроме того, в портфель активов Disney войдут известные телеканалы FX Networks и National Geographic.

Присутствие Disney за пределами США существенно увеличится за счет получения 39%-ной доли в телевизионном канале Sky в рамках сделки с 21st Century Fox.

Sky имеет около 23 млн абонентов в Великобритании, Ирландии, Германии, Австрии и Италии.


Советы директоров Disney и 21st Century Fox одобрили сделку. Помимо этого, требуется ее утверждение акционерами обеих компаний и регулятивных органов.

У экспертов есть опасения, что сделка может вызвать вопросы у регуляторов, пишет газета Financial Times. Ранее в этом году министерство юстиции США обратилось в суд с требованием заблокировать слияние Time Warner Inc. и AT&T Inc., сумма которого оценивается в $85,4 млрд.

Disney согласилась выплатить 21st Century Fox $2,5 млрд, если сделка будет заблокирована регуляторами.

Как ожидается, экономия на расходах в результате сделки составит не менее $2 млрд.

Председатель совета директоров и главный исполнительный директор Disney Роберт Айгер останется во главе компании до конца 2021 года.

«Я уверен, что слияние активов под руководством Р.Айгера приведет к созданию одной из величайших компаний мира», — заявил Руперт Мердок.

Акции Disney на торгах в четверг подорожали на 0,5%, бумаги 21st Century Fox — выросли в цене на 2,4%.


скачать dle 11.3
comments powered by HyperComments