Киев
+1° C
» » Ученые сделали удивительное открытие на спутнике Сатурна
Загрузка...

Ученые сделали удивительное открытие на спутнике Сатурна

Самая полная карта спутника Сатурна Титана указала на сеть скрытых под поверхностью «тоннелей», по которым текут жидкие углеводороды.

Жидкие потоки углеводородов текут по сети подповерхностных тоннелей, соединяющих озера и моря Титана. На скрытую сеть, похожую на земные грунтовые воды, указала новая карта спутника, представленная в журнале Geophysical Research Letters.

Титан — крупнейший спутник Сатурна и один из самых интересных миров Солнечной системы. Это единственное известное небесное тело, помимо Земли, на котором существует круговорот жидкости. Только вместо воды на холодном Титане текут жидкие углеводороды — в основном метан и этан, — которые сливаются в озера и небольшие моря, испаряются и выпадают осадками. Титан был одной из главных целей зонда Cassini, который проработал в системе Сатурна 13 лет.

Пол Корли (Paul Corlies) и его коллеги использовали данные наблюдений Cassini, рассмотревшего детали топографии примерно девять процентов поверхности Титана. Их объединили с результатами других исследований спутника, получив самую подробную на сегодняшний день карту высот, на которой, в частности, появились новые горы в южном полушарии. Эти данные значительно расширят возможности теоретических и модельных исследований Титана — и первая ласточка уже есть.
В том же выпуске Geophysical Research Letters опубликована статья Александра Хайеса (Alexander Hayes) с соавторами, которые с опорой на новые данные показали, что уровень воды в крупнейших морях Титана (море Кракена, море Лигеи и море Пунги) поддерживается примерно одинаковым, как в земных океанах. Ученые сделали вывод, что, несмотря на отсутствие видимых соединений, они должны быть связаны. Следовательно, на Титане должен существовать и аналог земных грунтовых вод – подповерхностная сеть, по которой происходит обмен жидкости.

http://telegraf.com.ua



скачать dle 11.3
comments powered by HyperComments