Киев
+1° C
» » Отбирали Крым и воевали на Донбассе: правда о российских «миротворцах» из ОДКБ
Загрузка...

Отбирали Крым и воевали на Донбассе: правда о российских «миротворцах» из ОДКБ

Десантники, представляющие Россию в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), ранее участвовали в операции по аннексии Крыма и оккупации отдельных территорий Донбасса. Об этом написала эксперт Национального института стратегических исследований Елена Снигирь в статье для ZN.UA.
По ее словам, это подтверждается наличием у российских «миротворцев» официальных наград и отличий за соответствующие действия.

Снигирь отмечает, что в 2013 году в структуре командования воздушно-десантных войск России образовали отдельное функциональное подразделение и ввели должность заместителя командующего воздушно-десантными войсками по вопросам миротворческих операций и Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, на которую был назначен генерал-майор Александр Вязников.

В ноябре того же года состоялся первый учебный сбор с командирами подразделений ВДВ, назначенных в состав военных контингентов миротворческих сил. На август 2014 года было завершено формирование миротворческих сил численностью 5 тыс. военных (31-я отдельная десантно-штурмовая бригада (ОДШБр) и пять миротворческих батальонов — по одному батальону в 76-й и 7-й десантно-штурмовых дивизиях, 98-й и 106-й воздушно-десантных дивизиях и в Камышинской 56-1 ОДШБр.

Эксперт отмечает, что согласно статье 45 Устава ООН, члены организации должны держать в состоянии немедленной готовности контингенты национальных военно-воздушных сил для общих международных действий по принуждению.

«Очевидно, исходя из положения этой статьи, и были сформированы миротворческие силы ОДКБ, в состав которых входят штурмовые воздушно-десантные подразделения войск Российской Федерации. Интересная деталь: эти российские десантники-«миротворцы» уже были задействованы как в оккупации Крыма, так и в боевых действиях на Востоке Украины, что подтверждается официальными наградами и отличиями и отдельных десантников, и целых военных подразделений», — пишет Снигирь.

Так, 76-ю десантно-штурмовую дивизию указом президента РФ от 18 августа 2014 года наградили орденом Суворова, а министр обороны РФ Сергей Шойгу, вручая этот орден, лично благодарил бойцов за участие в операции по оккупации Крыма.

Снигирь отмечает, что хронология формирования российского миротворческого контингента в рамках ОДКБ, которое приходится на 2013 год, и дальнейшее использование этих военных подразделений в боевых действиях на территории Украины демонстрирует, что правовая рамка «миротворческого контингента ОДКБ» является прикрытием для будущего использования военных подразделений для осуществления военных операций на территории других государств (вне границ организации).

Эксперт подчеркивает, что такая военная операция может иметь положительные последствия для государства-инициатора, в случае если она будет происходить либо в рамках мандата СБ ООН, либо в условиях военно-политического преимущества России и ее союзников. Поэтому сейчас Россия и другие члены ОДКБ (Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан и Киргизстан) прилагают незаурядные усилия для легитимации миротворческой деятельности организации на международном уровне.
скачать dle 11.3
comments powered by HyperComments