Киев
+1° C
» » Почему фильм «Киборги» — это украинское оружие, — журналист
Загрузка...

Почему фильм «Киборги» — это украинское оружие, — журналист

В украинском прокате идет фильм о героях сегодняшней новейшей истории Украины — киборгах. Тех, самых, которые ценой своей жизни удерживали 242 дня Донецкий аэропорт.
В фильме режиссера Ахтема Сеитаблаева нет ни навязывания патриотизма и пафосной героики и идеализации. Без сомнения, киборги — герои, но оказались в аэропорту не для славы и медалей.

В отличии от недавно вышедшего украинского фильма «Червоный», где зрителю пытаются донести образ нового украинского героя, борящегося за свободу, в «Киборгах» иной контекст. Да, они воюют за независимость своей страны. Вопреки приказам, которых нет. Когда командование, прикрываясь «Минском», не разрешает бойцам открывать ответный огонь в сторону противника.

Батальные сцены — не на первом месте. В кадре — украинская национальная идентичность, которая формируется «благодаря» российским танкам. Позиция каждого из персонажей — разная. В этом вся «соль». Бойцы на фронте задаются теми же вопросами, что и рядовые украинцы, знающие о войне из новостей. Зачем воевать, за что воевать и кому это нужно? Мотивация — нить, ведущая к формированию гражданской позиции каждого украинца. Свобода выбора — защищать Родину или государство, воевать против своих или сепаратистов, помиловать или казнить врага, — и формирует новую национальную идентичность.

Столкновение разных поколений, имеющих разное мировоззрение, порождает конфликт между киборгами, но не разъединяет их в борьбе против врага.

По сути, «Киборги» — это то «оружие», с помощью которого можно и нужно бороться здесь и сейчас. Ведь победа достигается не только численностью армии, техники. Кино как инструмент, который, к слову, издавна и неплохо использует соседняя страна, служит сегодня хорошим фактором защиты от агрессора. И фактически этот фильм не о войне, а о мире — в котором хотят жить киборги, в котором хотим жить мы.

Мир, где есть европейские ценности, но не на бумаге, а в головах; где вместо коррупции и продажности чиновников — достаток и благополучие.

Фильм «Киборги» лишен пропагандистского характера. И это несомненный плюс. Он раскрывает наизнанку насущные проблемы Украины, которые касаются каждого гражданина. Но при этом не дает ответов, а предоставляет это право зрителю.


Ирина Голиздра
скачать dle 11.3
comments powered by HyperComments