Киев
+1° C
» » В США разрабатывают современную ракетную систему для удара по России, — Госдеп
Загрузка...

В США разрабатывают современную ракетную систему для удара по России, — Госдеп

США продолжат разработку ракет, запрещенных Договором о ракетах средней и малой дальности, если Россия не прекратит нарушать это соглашение и не свернет свою ракетную программу, которая сейчас позволяет ей получать незаконное военное преимущество над Европой. Об этом заявил замгоссекретаря США Томас Шеннон в интервью газете «Коммерсант«.
Сами научно-исследовательские изыскания, который проводит Пентагон, не являются нарушением Договора, в то время как «Россия продолжает нарушать его», указал дипломат.

«Россия пытается незаконным образом добиться одностороннего военного превосходства, создавая препятствия на пути к достижению договоренностей в области контроля над вооружениями в будущем», — отметил он.

Посетовав на отказ Москвы «конструктивно взаимодействовать с США» после аннексии Крыма и вторжения в Украину, американский чиновник предупредил о том, что «США начинают изучать возможные военные решения по созданию системы ракет средней дальности наземного базирования». Он подчеркнул, что эта разработка призвана обеспечить «защиту США и союзников», а также компенсировать «военный перевес России, которого она добивается путем создания запрещенных ракет».

«Как известно правительству Российской Федерации, договор не запрещает проведение исследовательских работ, которые не ведут к владению, производству и проведению летных испытаний запрещенных систем», — заявил представитель Госдепа, поясняя, что почему следует считать, что американцы формально остаются в рамках Договора — в отличие от России, которая, как ранее стало известно, разместила уже разработанные ракеты, способные угрожать европейским союзникам США.

Как следует из рассказа Шеннона, в США крайне разочарованы нежеланием Кремля признавать упомянутые выше нарушения.

«Представители России отказываются от конструктивного взаимодействия, обсуждения информации, предоставленной США, и даже отвечать на простые вопросы. Они отказывались даже признать существование соответствующей ракетной системы», — посетовал он, призвав Москву прекратить «осложнять ситуацию категорическими отказами и безосновательными встречными обвинениями».

«Мы готовы прекратить подобного рода разработки систем, запрещенных Договором о РСМД, если Россия вернется к полному и поддающемуся контролю соблюдению своих обязательств по Договору о РСМД», — сказал Шеннон.
скачать dle 11.3
comments powered by HyperComments