Киев
+1° C
» » В России отреагировали на заявление Трампа по Иерусалиму
Загрузка...

В России отреагировали на заявление Трампа по Иерусалиму

Дмитрий Песков считает, что заявление американского президента не поможет ближневосточному урегулированию.

Признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля не способствует ближневосточному урегулированию, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова передает корреспондент «Ленты.ру» в четверг, 7 декабря, пишет Лента.ру.

«Мы знаем, что далеко не все согласны с подобным решением президента США. Более того, вызывает достаточно острую реакцию в Рамалле и в целом среди палестинцев», — сказал представитель Кремля.

Песков отметил, что это способствует «расколу среди международного сообщества». «Что нужно делать? Продолжать искать пути решения политико-дипломатическими средствами, хотя ситуация, безусловно, существенно осложнилась», — сказал он в ответ на вопрос о путях решения сложившейся ситуации.

Накануне Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Также он поручил Госдепу начать работу по переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. С критикой этого решения выступили многие мировые лидеры. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что статус Иерусалима должен решаться в рамках диалога двух государств (Израиля и Палестины). Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что решение Трампа противоречит нормам международного права.

Заявление американского президента собираются обсудить на экстренной встрече Совбеза ОНН, которая состоится в пятницу, 8 декабря, пишет Reuters.

Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей после окончания Войны за независимость в 1949 году. В 1967-м после Шестидневной войны он захватил Восточный Иерусалим и объединил его с Западным, однако ООН не признала это. Посольства стран, состоящих в дипломатических отношениях с Израилем, находятся в основном в Тель-Авиве, Рамат-Гане и Герцлии.скачать dle 11.3
comments powered by HyperComments