Киев
+1° C
» » Полковник ФСБ «слил» американским спецслужбам российских хакеров, — СМИ
Загрузка...

Полковник ФСБ «слил» американским спецслужбам российских хакеров, — СМИ

Информацию о том, что именно правительство РФ организовало хакерские атаки на серверы Демократической партии США, Вашингтон получил от представителей российских спецслужб и других граждан РФ, которые впоследствии были арестованы в России.

Об этом рассказывает издание The Bell в своей расследовательской статье. По данным ресурса, именно с этого сенсационного слива началась громкая история с российским вмешательством в американские выборы, передает агентство Newsader.

Одним из тех, кто раскрыл злой умысел Москвы, оказался полковник Сергей Михайлов, который ранее занимал пост начальника 2-го управления Центра информационной безопасности ФСБ РФ, а ныне обвиняется в госизмене российскими правоохранителями. В заключении оказались и трое соратников — бывший сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, интернет-предприниматель Георгий Фомченков и майор ФСБ Дмитрий Докучаев.

Все четверо проходят в рамках строго засекреченного уголовного дела под грифом «гостайны», поэтому их показания недоступны общественности. Силовые структуры изолировали их в СИЗО «Лефортово» во избежание утечек информации.

Тем не менее, часть тайных сведений все же просочилась: как рассказали The Bell двое неназванных собеседников, упомянутые выше персоны помогли американским спецслужбам получить доказательства причастности русских хакеров к прошлогодним атакам в США. Еще один источник прямо указал, что арест Михайлова и его товарищей связан с выборами в США. По данным таинственных информаторов The Bell, обвиняемые раскрыли американцам конкретных хакеров, которые участвовали во взломах.

Достоверность указанной информации косвенно подтверждается январским материалом The New York Times, где говорилось о том, что, по всей видимости, аресты российских силовиков были связаны с их шпионской деятельностью в пользу США. Бывший и действующий американские чиновники тогда рассказали о том, что именно источники США в России сыграли «ключевую роль» в разоблачении виновников кибернападений. Впрочем, имен газета тогда не назвала.

«Понять, кто именно организовал прошлогоднюю атаку на DNC, по одним только техническим признакам невозможно, утверждают четверо специалистов по кибербезопасности, с которыми мы пообщались. Чтобы установить, что за атакой стояло непосредственно ГРУ, американцам нужны были источники, и желательно — с доступом к гостайне», — пишет The Bell, добавляя, что одним из таких инсайдеров был полковник ФСБ Михайлов.

Павел Врублевский — экс-владелец платежного сервиса Chronopay , ныне сидящий в тюрьме — еще до своего ареста поручил бывшему сотруднику СВР Дмитрию Бурых собрать компромат на Михайлова. В итоге Бурых пришел к выводу, что Михайлов сотрудничал с западными спецслужбами еще с 2010 года и «передавал сведения о российских киберпреступниках, которые отказывались от сотрудничества с ним, <…> гражданке США». Среди слитых сведений была  информация о хакерских атаках в Эстонии и Грузии в 2007-2008 годах.

При этом именно группа Михайлова передала западным спецслужбам информацию о местонахождении Романа Селезнева — сына депутата, которого в этом году осудили в США на 27 лет за взлом банковских счетов, говорилось в материале «Дождя».скачать dle 11.3
comments powered by HyperComments